WEBシステム開発・デザイン制作などすべての作業を一貫してご提供しております。(大阪・東京近辺)

フォトショップ無料素材制作講座61「料理写真をトーンカーブで美味しそうに加工する」

ポイント

お料理の写真を、よりいっそう美味しそうに見えるよう、トーンカーブを使い修正・加工します。
加工前・加工後

ステップ1

トーンカーブ1調整レイヤー

加工したい料理画像を用意し、新規に”トーンカーブ1″の調整レイヤーを作成します。


ステップ2
白色点を設定

ダイアログウィンドウ右下の「白色点を設定」スポイトを選択し、画面内の明るい部分をクリックして白色点を設定します。
一番明るい部分よりほんの少しくらい部分を選択すると、抜けのよいスッキリとした仕上がりになります。


ステップ3
黒点を設定

次に「黒点を設定」スポイトを選択し、画面内の一番暗い部分をクリックして黒点を設定します。
黒点でのレベル補正は、全体に暗くなり絵が締まります。
淡いトーンを残したいときは、黒点を設定せずに次のステップに進みます。


ステップ4
グレー点を設定

最後に「グレー点を設定」スポイトを選択し、画面内のグレー部分をクリックしてグレー点を設定して完成です。
グレーの部分を何処に設定するかで画像全体の色味が決まりますので、何か所か(実物の色がモノトーンの部分を)クリックして、一番イメージに合う部分を探しましょう。