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全国のご当地デコメ,「たこ焼き」は粉モン文化の大阪が誇るファーストフード!,フリー素材

株式会社マイスタンダードのオリジナルフリー素材です。
個人利用でも商用でも使って頂けますので、気に入って頂けたらご利用ください。
なお、利用条件は下記に記しておりますので、ご確認の上ご使用願います。

【オリジナル素材/イラスト・デコメ】


●ご当地デコメ「大阪」●
日本全国のご当地ものをデコメにしていく企画スタート!
1回目は弊社が拠点をおく大阪のご当地「たこ焼き」です。
大阪のたこ焼きはホンマにおいしいで~!いっぺん食べにきてや!

ご当地「大阪」/たこ焼き

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【関連用語】
大阪府
大阪府(おおさかふ)は、近畿地方に属する日本の都道府県の一つ。府庁所在地は大阪市。かつての河内国、和泉国、摂津国東半分と丹波国の一部からなる。西日本の政治・経済・文化・交通の中心にして日本第2の経済都市であり、アジア屈指の世界都市。古代は「難波(なにわ)」、中世には「小坂」、「大坂」と変遷し、明治に至って「大阪」と改められた。「坂」は台地の坂に付けられた名前に由来すると言われている。近代以前の大阪府については「大阪」も参照のこと。大阪府は近畿地方の中部に位置し、京都府・奈良県・兵庫県・和歌山県と接する。古くから上方へ通じる水上交通の要地である。南西部は大阪湾。かつては最も狭い都道府県であったが、国土地理院が面積の算定法を見直して香川県の面積が減少したため、1988年に46位となった。一般に「関西国際空港が出来たから大阪府の面積が増え、香川県の面積を追い抜いた」と認識されているが、両府県の面積が逆転したのは関西国際空港の開港前である

たこ焼き
大阪市西成区の動物園前駅上にある常設屋台おやつ・間食として食べる事が多い。一般的に爪楊枝または箸を用いて食べるが、注文の際に「何本?」と訊かれて3個ほど竹串に刺したものが供されるところもあった。現在ではそうした串たこ焼きは愛知県瀬戸市に販売する店がある。店の数は大阪が圧倒的に多い。たこ焼きと同時にお好み焼きを扱う店舗も多く、初詣や祭り等では屋台も多く現れる。店内飲食のテーブル席を設けた店舗も多くあるが、ほとんどの店舗は持ち帰りができ、持ち帰り専門の店舗も少なくない。また最近では大型商業施設のテナントとして、たこ焼き専門の店も多く進出し、入り口付近に店を構え、買い物ついでに集客している。この他、昭和時代から子供が多く集まる駄菓子店などでも焼かれている事があるが、そのような店は減少傾向にある。「大阪ではたこ焼き用鉄板は嫁入り道具の一つ」と誇張したことが言われる程、大阪出身の家庭でのたこ焼き用の鉄板や道具の所持率、男女を問わずたこ焼きの作り方を知っている人が多い事からみても、たこ焼きの人気は高いものである。この為、たこ焼きには欠かせない小さく角形に刻んだ紅生姜などは、近畿圏では昭和の中頃から瓶詰めにして多くの店で販売されていた。屋台に並ぶ専門店用たこ焼きソース近年は小麦粉に隠し味的な調味料やベーキングパウダーなど、場合によっては細かい乾燥紅しょうがなどの具がブレンドされた「たこ焼き粉」という専用の粉も発売されている。たこ焼きのソースとしては家庭ではお好み焼きソースで代用することが多いが、「たこ焼きソース」として専用のソースも発売されている。最近では冷凍食品も発売されるようになった。またタコ以外にチーズなどを具にしたものも登場している。タコの切り身が大きなたこ焼きの中身(東京)京都や関東などでは刻みキャベツを入れるなどのものも存在するが、たこ焼きの生地はお好み焼きに比べると非常に(小麦粉の濃度が)薄く、キャベツを入れるとかなり固めに焼かなければ固まらなくなるため、大阪で好まれるとろみのある食感は出せなくなる。日本国外に進出したたこ焼き店も見られるが、地中海沿岸地域(南欧)やメキシコ以外ではタコを食べる習慣がないため、現地で受け入れられるような食材を代わりに入れるか、あるいは具を入れないで焼き上げたものが売られている場合がある。たこ焼きを盛り付けるか入れる使い捨ての容器は、薄く削いだ木(経木)による舟形の皿が一般的だが、紙製・発泡スチロールの容器、薄いプラスチックの容器などもある。持ち帰りでは舟形の容器を包装紙で包むか舟形の容器をさらに薄いプラスチックの容器に入れる。なお、楊枝は大抵2本付属しており、2本で一人分である。理由は回転することを防ぐためとも言われる。専門店のたこ焼きは、表面の皮状の部分が薄くやや堅い状態に焼け、内部がもんじゃ焼きのようにとろみのあるものが人気がある。ただし本場の大阪では外側のクリスピーな食感は好まれず、表面の皮状の部分も柔らかく、成形した形を保てる限度の焼き加減が好まれる。